Estimulação elétrica nervosa transcutânea e crioterapia no tratamento de estudantes com dismenorreia primária: estudo piloto - Ana Helena Vale de Araújo; Lucas Sinesio Santos; Vanessa Ariane Neves; Renan Alves da Silva Júnior; Gabriela Lopes Gama (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: Comparar os efeitos da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e da crioterapia no alívio da sintomatologia dolorosa de estudantes com dismenorreia primária (DP). Métodos: Estudo transversal e quantitativo, com 20 mulheres universitárias aleatoriamente divididas em dois grupos: Grupo TENS (GT) cujas participantes foram submetidas a uma sessão de 45 min de TENS com frequência de 120 Hz e duração de pulso de 100 µs e Grupo Crioterapia (GC) cujas participantes foram submetidas a sessão de crioterapia por 20 min. Foram incluídas mulheres com ciclos menstruais regulares, nuligestas, sem relato de doença pélvica e com dismenorreia com nível de dor entre 4 e 10 durante os três primeiros dias de menstruação. Foram excluídas aquelas com contraindicação ao uso da TENS e crioterapia ou que fizeram uso de medicamentos até 24 h antes da intervenção. Foi registrado o nível de dor das participantes antes e logo depois da intervenção. Resultados: Foram avaliadas mulheres com idade variando entre 18 e 27 anos (média 22,8 ± 2,4 anos). Todas apresentaram além dos sintomas dolorosos algum outro sintoma associado, sendo os mais comuns diarreia e fadiga (80%, cada). O teste ANOVA two-way de medidas repetidas considerando como fatores grupo e avaliação, revelou efeito apenas para o fator avaliação (p < 0,001), não apresentando efeito para a interação grupo/avaliação (p = 0,09). Conclusão: TENS e crioterapia são recursos eficientes para o alívio dos sintomas álgicos de mulheres com DP, não havendo superioridade entre as abordagens.