Associação entre excesso de peso e hábito de fumar, Santarém, PA, 2007 Association between overweight and smoking habits, Santarém, PA, 2007 - Naíza Nayla Bandeira de Sá; Erly Catarina Moura (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVO: Estudar associação entre excesso de peso e hábito de fumar. METODOLOGIA: Estudo transversal desenvolvido por telefone numa amostra probabilística de adultos (Santarém /PA), em 2007. Variável desfecho foi excesso de peso, explanatória hábito de fumar e de confusão idade, escolaridade, união conjugal, estado nutricional prévio, abuso de bebidas alcoólicas, atividade física no lazer e padrão alimentar. Associação entre excesso de peso e demais variáveis foi investigada pelo teste do qui-quadrado e regressão de Poisson para o cálculo das razões de prevalência de excesso de peso conforme hábito de fumar, considerando-se três níveis de hierarquia: características sociodemográficas, estado nutricional prévio e padrão comportamental. RESULTADOS: Verificou-se 40,6% de excesso de peso e 16,4% de fumantes. As variáveis associadas ao excesso de peso foram: maior idade, menor escolaridade, união conjugal estável, excesso de peso aos 20 anos e hábito de não consumo de refrigerante para ambos os sexos; não ativo no lazer para homens e hábito de fumar (atual e passado) para mulheres. As razões de prevalência de excesso de peso não apresentaram associação com hábito de fumar para homens, porém para mulheres houve tendência de maior prevalência de excesso de peso para fumantes atuais, chegando a 2,56 vezes mais do que para nunca fumantes e ex-fumantes. CONCLUSÃO: Este estudo constatou que a prevalência de excesso de peso foi maior para mulheres fumantes, comparativamente às ex-fumantes e nunca fumantes. Para os homens não se observou nenhuma associação entre excesso de peso e tabagismo. OBJECTIVE: To study the relationships between overweight and smoking habit. METHODS: A cross-sectional study was developed in a random sample (n = 944) of adults (> 18 years of age) from Santarem (state of Pará, northern Brazil) in 2007, through telephone interviews. The outcome variable was overweight and the explanatory variable, smoking habit. Confounding variables were: age, race, schooling, marital status, smoking habit, nutritional status at 20 years of age, alcohol abuse, leisure physical activity, and diet. The association between overweight and other variables was investigated by the chi-square test and Poisson regression in order to calculate crude and adjusted prevalence ratios, for overweight according to smoking habit. Three levels of hierarchy were considered: socio-demographic characteristics, nutritional status, and behavior. RESULTS: Data show 40.6% of overweight and 16.4% of smokers. Variables associated with overweight were: older age, low level of schooling, stable marital relationship, overweight at 20 years of age, and non-consumption of soft drinks for both sexes; no physical activity in leisure time for men and smoking habit (present and past) for women. Prevalence ratios of overweight were not associated with smoking habits for men, but for women there was a trend toward a higher prevalence of overweight for current smokers, reaching 2.56 times more than among never smokers and former smokers. CONCLUSION: This study showed a higher risk of overweight among women smokers, comparatively to former and never smokers. For men there was no association between overweight and smoking habit.