EL LEGADO DE VIGOTSKY EN LA PROFESIÓN EDUCATIVA - Michel Enrique Gamboa Graus; Osmany Alfredo Carmentaes Barrios; Mauricio Amat Abreu (University of Las Tunas, 2010)
Este trabajo ha sido resultado de un fructífero diálogo que sostuvimos sobre las influencias legadas a nuestras vidas por un gigante de la teoría del aprendizaje, L. S. Vigotsky. El mismo ha sido elaborado con motivo de cumplirse un aniversario más de su nacimiento en el año 1896, hace más de un centenar de calendarios. En él se aborda el influjo que hemos tenido del conductismo desde nuestros primeros años en los que la repetición se convirtió en garantía para aprender, cómo nos familiarizamos con el constructivismo al punto de llegar a considerarnos acérrimos constructivistas y de cómo llegamos a la teoría socio-histórica cultural de Vygotsky, para encontrar al fin nuestro paradigma a seguir. Se aborda también cómo asumimos algunas ideas presentadas por este autor como la mediación, la ley de la doble formación y la zona de desarrollo próximo.