Considerações psicanáliticas sobre o trabalho: possibilidades de transformação da psíque e do mundo material - Marcelo Garcia Navarro (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
No presente artigo apresento reflexões acerca da relação entre imaginação e razão, contidas nas obras de Gaston Bachelard e Herbert Marcuse, e a importância de tal discussão para a educação. A docência adquire categoria filosófica porque ela pode estabelecer parâmetros para uma disciplina estética que redimensione a relação da imaginação com a razão. O que se propõe é outro paradigma epistemológico e uma filosofia do psiquismo imaginante. O primeiro sugere rupturas epistemológicas, a segunda, novas possibilidades estéticas. Trata-se de uma disciplina estética que procura compreender a relação dialética e oscilante da imaginação com a razão. Bachelard sugere, para tanto, uma pedagogia psicanalítica que propõe como conceito e método a vigilância intelectual de si, e distingue a censura moral, imbuída de caráter autoritário, do relativismo da vigilância intelectual. O trabalho docente assume posição estratégica na formação e na transformação da cultura quando procura transcender a realidade e considera a possibilidade de construção de um novo mundo. Tal transformação só pode se realizar através da ação de um sujeito histórico, essencialmente novo, que busca autonomia e confronta a mecânica da submissão que impõe os padrões psicológicos e de organização do aparato.