A vigilância alimentar e nutricional no Brasil - Malaquias Batista Filho; Maria Anunciada F. Lucena; Maria Luiza M. Evangelista (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1986)
Com base em dois projetos em funcionamento (Recife, no Estado de Pernambuco, e Vale do Piancó, na Paraíba) descreve-se o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Brasil (SIVAN). Trata-se especificamente da organização institucional e operativa, coleta, processamento, análise e uso das informações obtidas pelo SIVAN. Os dois projetos implantados são experimentais, não podendo, portanto, serem tomados como modelo já definidos. Os resultados obtidos são ainda preliminares e, por esta razão, não estão incluídos no presente documento. A nível central, o Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição (INAN) está reelaborando o projeto SIVAN sob novos conceitos, objetivos e diretrizes operacionais. The present study descrives two projects of Food and Nutrition Surveillance System developed in the city of Recife (Pernambuco) and in the Vale do Piancó (Paraíba), Northeast Brazil. Especifically, present the institutional and operative organization, colletion of data, processing, analyse and the use given to the information produced by the system. These projects are still in experimental phase, therefore can not be talken as a definitive model The preliminary results do not allow in this moment a consistent analyse. The National Food and Nutrition Institut (INAN, Brazil) located at central level, is re-defining the System based upon new concepts and operational orientation.