Физическое развитие высококвалифицированных гребцов на байдарках и каное в одиночках и двойках выступающих на различных дистанциях - Vladimir Davydov; Vladimir Shantarovich; Dmitry Prigodich (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2020)
Актуальность. В современных условиях развития гребного спорта в финале крупных соревнований попа- дают гребцы с более высокими морфофункциональными показателями. Существует прямая зависимость между морфологическими показателями и уровнем достижений. Чем выше показатели физического развития, тем выше результат. Гребцы, выступающие на длинных дистанциях, уступают в своем физическом развитии спринтерам. Цель статьи - провести анализ показателей морфофункционального состояния спортсменов, зани- мающихся плаванием. В исследовании приняли участие высококвалифицированные гребцы на байдарках и каноэ обеих полов в возрасте 19-26 лет. Всего обследовано 160 гребцов обоего пола. Методика и организация исследования. Комплексное обследование включало антропометрические измерения физического развития (длины и массы тела, обхвата грудной клетки, абсолютной поверхности тела). Результаты исследования. В одиночках и командных лодках-двойках в байдарках и каноэ (мужчины и женщины) на дистанции 200 м наи- большие показатели физического развития имеют заслуженные мастера спорта (ЗМС), наименьшие - мастера спорта (МС). В одиночках на дистанции 500 м отмечается такая же тенденция, наибольшие показатели физи- ческого развития имею спортсмены ЗМС, наименьшие - спортсмены МС, в классе двоек у каноистов наиболь- шие показатели физического развития отмечаются у мастеров спорта международного класса (МСМК). В одиночках и двойках на дистанции 1000 м наибольшие показатели у байдарочников обеих полов отмечаются у ЗМС, наименьшие - у МС, в каноэ наибольшие показатели физического развития наблюдались у МСМК. Выводы. На основе полученных данных определен уровень морфофункционального состояния исследуемых спортсменов. Учѐт этих результатов позволит оценить перспективные возможности спортсменов-пловцов и наиболее рационально планировать их многолетнюю подготовку.