Estoque e retenção hídrica da serrapilheira acumulada em plantios homogêneos de Mimosa tenuiflora (Willd) Poiret) - Thatiane Alves de Macedo; Iziane Miranda Monteiro; Rodolpho Stephan Santos Braga; José Augusto da Silva Santana; Juliana Lorensi do Canto (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A serapilheira acumulada é um dos bioindicadores de programas de recuperação de áreas degradadas pela sua importância no ciclo biogeoquímico de ecossistemas florestais. Assim, este trabalho objetivou avaliar o estoque e a capacidade de retenção hídrica da serapilheira acumulada em plantios homogêneos de Mimosa tenuiflora com seis anos de idade e diferentes espaçamentos (2 m x 2 m e 3 m x 3 m) no município de Macaíba, RN. Em cada plantio, foram coletadas 10 amostras da camada de serapilheira acumulada sobre o solo, por meio de uma moldura metálica (gabarito). As amostras foram separadas nas frações folhas e galhos, secadas em estufa até a massa constante e pesadas em balança de precisão para determinação do estoque. A capacidade de retenção hídrica (CRH) da serapilheira foi determinada pelo Método de Blow. O estoque médio da serapilheira acumulada foi de 7.435,67 kg ha-1 para o menor espaçamento e 7.943,11 kg ha-1 para o maior, não havendo diferença estatística entre as médias. A fração foliar constituiu a maior proporção da serapilheira acumulada. A CRH foi similar entre os plantios, sendo de 143,9% para o mais adensado e de 143,1% para o outro. Os resultados refletem o potencial da espécie para a recuperação de áreas degradadas na região.