Efeitos do bochecho de carboidratos no desempenho físico em corrida de endurance: uma revisão sistemática - Laís Monteiro Rodrigues Loureiro; Lara Lima Nabuco; Larissa Carvalho Duarte; Caio Eduardo Gonçalves Reis (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
IntroduÃ§Ã£o: Diante do desconforto gastrointestinal causado pela ingestÃ£o de grandes quantidades de carboidratos durante exercÃcios de endurance, tem sido estudada a estratÃ©gia do bochecho com carboidratos no desempenho esportivo. O objetivo desta revisÃ£o Ã© sumarizar os resultados dos estudos que avaliaram os efeitos do bochecho com carboidratos no desempenho fÃsico de atletas em corridas de endurance. Materiais e MÃ©todos: A revisÃ£o da literatura foi realizada a partir do protocolo PRISMA em Janeiro de 2020 em trÃªs bases de dados (SciELO, Pubmed, Scopus e Web of Science) na busca de ensaios clÃnicos randomizados que realizaram testes de corrida com duraÃ§Ã£o â‰¥ 30 minutos ou atÃ© a exaustÃ£o com corredores adultos saudÃ¡veis no qual analisaram os efeitos do bochecho com carboidratos no desempenho fÃsico em comparaÃ§Ã£o a um grupo placebo. Resultados: Foram analisados 12 artigos que revelaram aumento de 18,7 Â± 19,8% no â€˜tempo atÃ© a exaustÃ£oâ€™ (n=5/5) e aumento de 5,0 Â±2,3% na â€˜distÃ¢ncia percorridaâ€™ (n=3/7). Em relaÃ§Ã£o ao â€˜tempo contrarrelÃ³gioâ€™ houve uma reduÃ§Ã£o de 4,86% (n=1/1) e com relaÃ§Ã£o ao pico de velocidade houve um aumento de 2,92% (n=1/1). AlÃ©m disso, a melhora no desempenho esportivo foi consistente nos estudos com corredores treinados em endurance (n=5). Os estudos que analisaram a â€˜percepÃ§Ã£o de esforÃ§oâ€™ nÃ£o observaram resultados significativos (n=9/9). ConclusÃ£o: A partir dos estudos analisados, sugere-se melhora no desempenho esportivo com a utilizaÃ§Ã£o da estratÃ©gia do bochecho de CHO em provas de corrida atÃ© a exaustÃ£o em homens corredores treinados.