Nosocomial infection control: role of the nurse - Gelson Garcia Dutra; Mônica Pereira da Costa; Eliel Ott Bosenbecker; Lílian Moura de Lima; Hedi Crescência Heckler de Siqueira; Diana Cecagno (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se conhecer a produção científica da enfermagem brasileira sobre o controle de infecções hospitalares nos últimos cinco anos. A seleção dos artigos foi realizada nas bases: SCIELO, LILACS e BDENF observando-se como critérios de inclusão: estudos realizados com seres humanos, publicados no formato de artigos científicos, disponíveis no idioma português, livre acesso e possuir entre os autores, um enfermeiro. A amostra constitui-se de 22 artigos. Na análise emergiram duas temáticas: Conhecimento das infecções hospitalares e o uso de PP pelas equipes de saúde;  função do enfermeiro no controle das infecções hospitalares e as estratégias adotadas.  Evidenciou-se a grande responsabilidade que o Enfermeiro tem em relação à prevenção e controle das infecções hospitalares. Ressalta-se que o comprometimento do enfermeiro em relação às ações que desempenha  com a equipe a qual gerencia se reflete no cuidado prestado e corrobora numa forma de avaliação da qualidade da assistência prestada. Descritores: Enfermagem; Infecção Hospitalar; /Prevenção &Controle.