Neumatocele gigante: A propósito de un caso Giant pneumatocele: A clinical case - Odalys Alfonso Delis; María Elena Mesa Herrera; Alicia Cedeño Corredera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Describimos el caso clínico de un paciente de 2 años de edad que ingresa en nuestro Servicio con una neumonía extensa de hemitórax izquierdo complicada con derrame pleural que en su evolución presenta un neumatocele gigante. El paciente recibe tratamiento con cefotaxima, vancomicina y ciprofloxacina; se le realiza técnica de drenaje percutáneo para evacuar la cavidad y el paciente evoluciona favorablemente. Se realiza una revisión sobre el neumatocele que es una complicación generalmente asociada a la neumonía estafilocóccica aunque puede ser causado por otros agentes patógenos. Presentamos este caso ya que pensamos que a pesar de no ser muy frecuente este tipo de complicación en las neumonías por neumococo que es la etiología más frecuente de las neumonías bacterianas en nuestro medio, siempre lo debemos de tener en cuenta, sobre todo, en los casos que se sospeche que sea causada por estafilococo, por la evolución de esta patología que, a veces, puede durar varios meses y, en ocasiones, puede desarrollar un evento fatal si no se sigue correctamente por el médico de asistencia. We describe a clinical case of a 2 years old patient who was admitted in our hospital for a complicated pneumonia of the left lung and pleural effusion which during the evolution of the disease developed a giant lung cavity. He received treatment with cefotaxime, vancomicin and ciprofloxacin, percutaneous drainage technique was done to evacuate the cavity and the patient had a successful evolution. We made a revision about this entity that is a complication frequently associated to staphylococci pneumonia although others agents can produce it .We think that is important to know that this disease is not frequently in our environment but we have to consider this complication because the evolution of it can throughout several months even years and if the physicians do not made a accurate pursuit of the patient it could unroll a fatal event.