Intervenciones farmacológicas y ambientales en el control de la miopía: una revisión de literatura científica - Zulma Samara Santos Rueda; Danna Isabella García Salas (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
Dentro de las áreas de la salud visual, la miopía se reconoce como problemática de salud pública, siendo un factor de riesgo para afecciones oculares consideradas graves como desgarros, roturas o desprendimientos de retina o queratocono. La finalidad del manejo de la miopía es la limitación de su progresión, empleando la corrección oftálmica con anteojos y lentes de contacto, ortoqueratología, manejo farmacológico y cambios conductual en hábitos visuales en exteriores. En cualquiera de los métodos de intervención se observa una disminución en los cambios de la longitud axial y una disminución en la progresión dióptrica de los pacientes en comparación de los pacientes miopes no tratados. Esto se ha demostrado mediante los metaanálisis científicos públicos tomados como referencia con la finalidad de mostrar los avances teóricos y lograr unificar conocimientos enfocados en la práctica clínica. Se reconoce que las intervenciones más eficaces han sido las farmacológicas, presentando además, una limitación en el riesgo de desarrollo de miopía patológica en un régimen de tratamiento de tres años y teniendo en cuenta los cambios conductuales en los pacientes miopes, como la realización de actividades al aire libre como tratamiento profiláctico.