Concepciones culturales del VIH/Sida de adolescentes de Bolivia, Chile y México Conceitos culturais sobre o HIV/Aids de adolescentes de Bolívia, Chile e México Cultural conceptions of HIV/AIDS among teenagers in Bolivia, Chile and Mexico - Teresa Margarita Torres López; Carolina Reynaldos Quinteros; Aldo Favio Lozano González; Jazmín Aranzazú Munguía Cortés (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Comprender las dimensiones culturales del VIH/Sida de estudiantes adolescentes. MÉTODOS: Estudio antropológico cognitivo. Realizado en Cochabamba (Bolivia), Talca (Chile) y Guadalajara (México) entre 2007 y 2008. Un total de 184 jóvenes (de 14 y 19 años de edad) fueron seleccionados por muestreo propositivo en centros de estudios de educación media superior de cada país. Fueron utilizadas las técnicas de listados libres y el sorteo de montones. Se indagaron términos asociados al concepto VIH/Sida y grupos de dimensiones conceptuales. Posteriormente se aplicó análisis de consenso mediante factorización de componentes principales y análisis dimensional mediante conglomerados jerárquicos y escalas multidimensionales. RESULTADOS: Las diferencias entre los contextos fueron en el grado de consenso en relación al término de VIH/Sida, ya que fue mayor en Cochabamba. En Talca y Guadalajara los jóvenes mencionaron metáforas de lucha frente a la enfermedad, mientras en Cochabamba se refirieron a la ayuda, apoyo y amor que las personas infectadas deberían recibir. Las coincidencias entre las conceptualizaciones de los jóvenes de los tres países fueron: los riesgos (las prácticas sexuales desprotegidas y el contacto con algunos grupos poblacionales específicos), las consecuencias (muerte física y social, entendida ésta última como el rechazo de la sociedad hacia los enfermos) y la prevención de la enfermedad (con base en la información así como uso del condón). CONCLUSIONES: Para los estudiantes adolescentes el VIH/Sida es una enfermedad causada por prácticas sexuales y consumo de drogas que implica daño, dolor y muerte. Los programas preventivos del VIH/Sida para los adolescentes deben promover la búsqueda de información sobre el tema con bases científicas, y no centrarse en las consecuencias emocionales y sociales de la enfermedad. OBJETIVO: Compreender as dimensões culturais do HIV/Aids por estudantes adolescentes. MÉTODOS: Estudo antropológico cognitivo realizado em Cochabamba (Bolívia), Talca (Chile) e Guadalajara (México), entre 2007 e 2008. O total de 184 jovens (de 14 e 19 anos de idade) foi selecionado por amostragem propositiva em centros de estudos de educação média superior de cada país. Foram utilizadas técnicas de listas livres e classificação da pilha. Foi feita a indagação de termos associados ao conceito HIV/Aids e grupos de dimensões conceituais. Posteriormente, fez-se análise de consenso mediante a fatorização dos componentes principais e análise dimensional mediante conglomerados hierárquicos e escalas multidimensionais. RESULTADOS: As diferenças entre os contextos foram no grau de consenso em relação ao termo HIV/Aids, que foi maior em Cochabamba. Em Talca e Guadalajara os jovens mencionaram metáforas de luta diante da doença, enquanto em Cochabamba eles referiram ajuda, apoio e amor que as pessoas infectadas deveriam receber. As coincidências entre as conceitualizações dos jovens dos três países foram: os riscos (as práticas sexuais desprotegidas e o contato com alguns grupos populacionais específicos), as conseqüências (morte física e social, entendida esta última como o rechaço da sociedade aos doentes) e a prevenção da doença (com base na informação e no uso do preservativo). CONCLUSIONES: Para os estudantes adolescentes, o HIV/Aids é uma doença causada por práticas sexuais e uso de drogas que envolve dano, dor e morte. Os programas preventivos do HIV/Aids para os e as adolescentes devem promover a busca de informação com bases científicas sobre o tema, e não só a que se centra nas conseqüências emocionais e sociais da doença. OBJECTIVE: To understand the cultural dimensions of HIV/AIDS among adolescent students. METHODS: A cognitive anthropological study was undertaken in Cochabamba (Bolivia), Talca (Chile) and Guadalajara (Mexico), during 2007 and 2008. A total of 184 teenagers (from 14 to 19 years old) were selected by purposeful sampling at secondary schools in each country. Free association lists and pile sorts were utilized. Terms associated with the concept of HIV/AIDS and groups of conceptual dimensions were investigated. Subsequently, consensus analysis was performed using factorial principal components and dimensional analysis through hierarchical clusters and multidimensional scales. RESULTS: The differences between the country contexts were in the degree of consensus in relation to the term HIV/AIDS, which was greater in Cochabamba. In Talca and Guadalajara the youths mentioned metaphors of fighting against HIV/AIDS, while in Cochabamba participants talked about help, support and love that infected people should receive. The similarities among conceptions by youth from the three countries were: the risk factors (unprotected sexual practice and contact with specific population groups), the consequences (physical and social death, being the latter understood as social rejection of people living with HIV/AIDS) and the prevention of illness (based on information and condom use). CONCLUSIONS: For adolescent students, HIV/AIDS is a disease caused by sexual practices and drug use and involves harm, pain and death. HIV/AIDS prevention programs for adolescents should promote science based information on the topic and not concentrate only on the emotional and social consequences of HIV/AIDS.