Fatores associados à limitação de atividade em casos novos de hanseníase em município hiperendêmico do Nordeste, Brasil - Thais Silva Matos; Carlos Dornels Freire de Souza; José Carlos de Moura; Tânia Rita Moreno de Oliveira Fernandes; Renato de Souza Mariano (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
Introdução: A hanseníase é uma doença tropical negligenciada causada por Mycobacterium leprae. O Brasil é um dos principais países endêmicos para a doença, persistindo como problema de saúde pública. Além disso, é a principal doença infecciosa causadora de incapacidades físicas. Objetivos: Analisar a magnitude e os fatores associados à limitação de atividade nos casos novos de hanseníase diagnosticados no centro de referência do nordeste do Brasil. Métodos: Trata-se de estudo transversal envolvendo 50 pessoas com diagnóstico de hanseníase. Foram coletadas variáveis clínicas e sociodemográficas além de aplicação da escala SALSA para análise da limitação funcional. Empregou-se regressão logística com cálculo de odds ratio. Resultados: A presença de limitações funcionais foi registrada em 32% (n=16) dos casos analisados, destacando-se sexo feminino (56,3%), idosos (37,5%), baixa escolaridade (87,6%), forma dimorfa (62,5%), classificação multibacilar (75,0%) e grau 2 de incapacidade física (50,0%). A limitação funcional esteve associada a faixa etária ≥45 anos (OR 3,80; p=0,047), classificação multibacilar (OR 4,28; p=0,021) e escore OMP ≥6 (OR 4,69; p=0,041). Conclusão: Observou-se elevada frequência de pessoas com incapacidade físicas. Os fatores associados à limitação funcional foram idade igual ou superior a 45 anos, classificação multibacilar e escore OMP maior ou igual a seis.