Qualidade pós-colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados sob atmosfera modificada - Tiego Pereira Alves; Renilmary Alencar Correia da Silva; Neilson Silva Santos; José Crisólogo de Sales Silva; Filipe Augusto Leal Dantas (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
O umbu é nativo do semiárido brasileiro. Ele participa como base alimentar e para as populações rurais da região Nordeste, sua exploração umbu é feita de forma extrativista, constituindo uma importante fonte de renda complementar e de mão-de-obra familiar para as comunidades do Semiárido Brasileiro. Com base nos problemas provenientes da rápida maturação e das elevadas perdas, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de frutos do umbuzeiro armazenados sob atmosfera modificada e ambiente natural em diferentes temperaturas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com 6 tratamentos (uso ou não do filme PVC e quatro diferentes temperaturas), com 5 repetições e 4 períodos de análise. A análise estatística dos resultados foi feita através do programa SISVAR. Concluiu-se que a embalagem de PVC mostrou-se eficiente na manutenção da qualidade de frutos de umbu, preservando por mais tempo a massa dos frutos armazenados, esse efeito é intensificado quando os frutos são armazenados em temperaturas de -5ºC e 12ºC.