Nexos entre o contexto histórico e a expansão do número de cursos superiores de Enfermagem nas regiões Sudeste e Sul do Brasil Nexos entre el contexto histórico y la expansión del número de cursos superiores de Enfermería en las regiones sureste y sur de Brasil Connections between the historical context and increase in the number of nursing schools in Southeast and Southern Brazil - Suely de Souza Baptista; Antonio José de Almeida Filho; Thais Silva Corrêa Barbosa; Maria Lelita Xavier (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
Estudo de cunho histórico-social apresenta como objectivos de pesquisa: levantar o número de cursos superiores de enfermagem, em funcionamento, nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, ao final do ano de 2007; comparar o número de cursos vinculados a instituições públicas aos vinculados a instituições privadas, nas regiões em estudo; e discutir os nexos entre o contexto histórico e a configuração desses cursos no que se refere à vinculação institucional. As fontes primárias da pesquisa foram colhidas no site do Instituto Nacional de Educação e Pesquisa Anísio Teixeira no ano de 2008, categorizadas e tratadas estatisticamente. As fontes secundárias que respaldaram a discussão dos resultados incluem: relatórios de pesquisa, recortes de jornais, artigos, livros, dissertações, teses de doutorado e sites que abordam a temática em estudo. A análise comparativa dos dados evidenciou a importância das políticas governamentais para o crescimento das instituições privadas na formação do enfermeiro. Estudio de cuño histórico-social que presenta como objetivos de investigación: inventariar el número de los cursos superiores de enfermería, en funcionamiento, en las regiones sureste y sur de Brasil, a finales de 2007; comparar el número de cursos ligados a instituciones públicas y ligados a instituciones privadas, en las regiones referidas; y discutir las conexiones entre el contexto histórico y la configuración de esos cursos en lo que se refiere al vínculo institucional. Las fuentes primarias de investigación fueron recolectadas en el sitio del Instituto Nacional de Educação e Pesquisa Anísio Teixeira, en el año 2008, clasificadas y tratadas estadísticamente. Las fuentes secundarias que respaldaron la discusión de los resultados incluyen: informes de investigación, recortes de periódicos, artículos, libros, disertaciones, tesis doctorales y sitios de internet que abordan el tema en estudio. El análisis comparativo de los datos evidenció la importancia de las políticas gubernamentales en el aumento de las instituciones privadas en la formación del enfermero. The aim of this historical and social study was to: survey the number of nursing schools in south and southeast Brazil at the end of 2007; compare the number of courses linked to public institutions with those linked to private institutions in these regions; discuss the links between the historical context and the structure of these courses with regard to institutional affiliation. The primary research data were collected at the site of the Anísio Teixeira National Institute of Education and Research, and were categorized and statistically analyzed in 2008.The secondary sources that supported the study outcomes comprised: research reports, newspaper clippings, articles, books, theses, doctoral dissertations and websites addressing this topic. Comparative analysis of the data showed the importance of government policies aiming at the growth of private institutions dedicated to nursing education.