تأثير تدريبات الجهد على تطوير تحمل السرعة واستجابة وظائف الكلى وانجاز ركض 1500 متر رجال - Fahem Abdul Wahid Easa (University of Basrah, 2024)
هدف البحث الى اعداد تدريبات الجهد على تطوير تحمل السرعة واستجابة وظائف الكلى وانجاز ركض 1500 متر رجال , وتم تحديد مجتمع البحث وهم لاعبي النخبة لفعالية ركض 1500 متر  للموسم الرياضي 2024 , والبالغ عددهم12 لاعب , واستعمل الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث , وتم تقسيم العينة الى مجموعة تجريبية ومجموعة الضابطة كل مجموعة  6 لاعب, واستنتج الباحث اظهرت النتائج الى تفوق ملحوظ بين القياس القبلي والبعدي لتطور تحمل السرعة واستجابة وظائف الكلى للمجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي , وتوصل الباحث هناك اثرا ايجابيا لتدريبات الجهد على تطوير تحمل السرعة واستجابة وظائف الكلى وانجاز ركض 1500 متر رجال .