Lesões por esforços repetitivos e sofrimento mental em diferentes profissões - Maria Engrácia de Carvalho Chaves; Carlos Antônio Melgaço Valadares; Maria Lúcia Maia Ribeiro Lino; Marco Bussacos
Estudo que tem como objetivo específico comparar os resultados de um indicador de sofrimento mental em portadores de LER/DORT, de acordo com diferentes profissões.O instrumento central da pesquisa foi um questionário auto - aplicado contendo questões objetivas e subjetivas, com 120 perguntas. O estado de saúde mental foi avaliado através da inclusão dos ítens do SRQ-20 (Self-Report Questionnaire). Os testes estatísticos utilizados foram : Cochran Armitage, qui-quadrado e t-student. Os principais resultados foram: apenas os trabalhadores de telecomunicações e processamento de dados (TELEPROCESS), trabalhavam, em sua maioria, no horário de turnos. A grande maioria dos trabalhadores de todas as profissões referiam realizar horas-extra, com exceção dos trabalhadores de TELEPROCESS (33,33%). A maioria dos trabalhadores de todos os setores, com exceção do setor TELEPROCESS, queixou-se de pressão por parte das chefias. A percentagem de positividade do SRQ-20 foi de aproximadamente 90% - não houve diferença estatisticamente significante em relação às profissões. Chegamos à conclusão que o adoecimento por LER interfere nos níveis de sofrimento mental , aumentando-o homogeneamente entre as diferentes profissões.