A vulnerabilidade do idoso para as quedas: análise dos incidentes críticos - Tatiana Magalhães Silva; Adélia Yaeko Kyosen Nakatani; Adenícia Custódia Silva e Souza; Maria do Carmo Silva Lima (Universidade Federal de Goias, 2007)
Estudo exploratório, descritivo, que objetiva caracterizar as situações de quedas em idosos em uma comunidade de Programa de Saúde da Família (PSF) de Goiânia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, utilizando-se a técnica de incidente crítico. A análise dos dados foi de forma qualitativa conforme preconizada pela técnica, e de acordo com os elementos que caracterizam o incidente crítico: situação, comportamento e conseqüência. Participaram 20 idosos na faixa etária de 60 a 86 anos. As situações de queda ocorreram com maior freqüência (70%) no ambiente domiciliar, demonstrando a vulnerabilidade do idoso. Os comportamentos mais freqüentes foram de independência para o autocuidado, representada por práticas de conhecimento popular. Como conseqüências prevaleceram: dor, ferimentos e alteração na mobilidade física. Os dados revelam os níveis de exigência crítica necessária para estabelecer planejamento de ação para a prevenção de quedas, no idoso. Cabe à Equipe de Saúde da Família avaliar modos de intervenção na comunidade, a partir do conhecimento dessa realidade, a fim de reduzir este evento de proporções significantes na população idosa.