Biopsias endomiocárdicas en pacientes con miocardiopatía dilatada y miocarditis. Morfología y clínica - Rosa María Coro; Carlos Cabrera; Virginia Capó; Carlos Domínguez; Flor Heres (ECIMED, 2014)
El objetivo de este trabajo fue establecer el grado de correlación entre el estado clínico y el cuadro histológico de pacientes con diagnóstico presuntivo de miocardiopatía dilatada o sospecha de miocarditis, teniendo en cuenta que la morfología y la función contráctil del miocardio deben estar estrechamente relacionadas. Se elaboró un sistema de puntuación para parámetros cualitativos y rangos de valores de variables cuantitativas, que se aplicó para evaluar lo clínico y lo histológico. En la evaluación del status clínico se consideraron algunas manifestaciones clínicas, tiempo de evolución, y variables del electrocardiograma, telecardiograma y ecocardiograma. En el estudio histológico se aplicaron técnicas morfométricas para calificar los grados de fibrosis intersticial, hipertrofia de los cardiomiocitos, y daño celular. El coeficiente de correlación de Spearman entre las puntuaciones clínicas e histológicas fue de 0,97 significativo al 1 %. Esa estrecha relación morfofuncional pone de manifiesto un alto valor pronóstico para la biopsia endomiocárdica.