Continuidad de vínculos y espiritualidad en padres que perdieron hijos - Alfonso Miguel García Hernández (Ene, 2020)
Resumen Este estudio cualitativo de enfoque fenomenológico, engloba las investigaciones del duelo sobre las narrativas de una muestra de cuarenta y cinco padres residentes en Canarias que perdieron hijos. En particular, profundiza en como la continuidad de vínculos y la dimensión espiritual, que mantienen conectados a madres y padres con sus hijos fallecidos se construye y manifiesta. Se explora desde el análisis discursivo, como la continuidad de vínculos con los hijos fallecidos configura en los padres la elaboración de significados personales, que se complementan y refuerzan en el seno del grupo cultural al que pertenecen, conformando una memoria duradera. De modo que madres y padres, además de estar apoyados en su fe en la elaboración de sentido, lo están por las conexiones que establecen con quienes comparten el dolor por la pérdida y con quienes desarrollan rituales y reconstruyen nuevas narrativas socioculturales, las cuales les ayudan a mantener la continuidad de vínculos con sus hijos fallecidos, al integrar ese vínculo en la realidad social de su comunidad a medida que avanzan en el proceso de duelo.