A FORMAÇÃO DA CONSCIÊNCIA HUMANA NO MODELO CONTEXTUAL DIALÉTICO: A PSICOGENÉTICA DE HENRI WALLON - Maria de Lourdes Perioto Guhur (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2015)
Reflete-se no texto sobre a natureza ontogenética do desenvolvimento, com destaque para a forma como é constituída a consciência humana. Toma-se como base a teoria de Henri Wallon, que considera as condições sociais desse processo e o explica como se realizando no decorrer de toda a vida. Nele, a criança realiza-se como sujeito à medida que se autoconhece, relaciona-se com o Outro e participa do meio e, concomitantemente, domina os instrumentos necessários para compreender e comunicar sua existência compartilhando idéias, conhecimentos, valores, comportamentos, condutas e ideologias. Palavras-chave: Consciência humana. Autoconhecimento. O outro.