Produção de conhecimento sobre dismorfia muscular: revisão sistemática - Fábio Hech Dominski; Laura de Vasconcellos de Aguiar; Clara Knierim Correia; Alexandro Andrade (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: A Dismorfia Muscular (DM) é um distúrbio dismórfico corporal com crescente prevalência. Objetivo: Analisar a produção científica sobre DM em praticantes de exercícios físicos. Materiais e métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática da literatura na qual se utilizou dos critérios recomendados pela Declaração PRISMA. A busca dos artigos foi realizada em 6 bases de dados. Resultados: A busca efetuada resultou em 912 publicações sendo 67 selecionados para análise final. Observa-se crescimento no número de publicações a partir do ano de 2012. Foi observado que a maioria dos estudos teve como foco os fatores associados à DM (16), seguido pelos sintomas (11) e prevalência (7) de DM. A maioria dos estudos foi realizada por pesquisadores de instituições dos Estados Unidos (25), seguido de Austrália (11) e Espanha (11), principalmente pertencentes à área de Psicologia. Em relação à amostra a maioria dos estudos investigou praticantes de treinamento de força (17) e estudantes/adolescentes (14). Conclusão: Conclui-se que este é um tema de crescimento exponencial recente, impulsionado a partir de 2012. A maioria dos estudos foram publicados por pesquisadores de instituições dos Estados Unidos, e pertencentes à área de Psicologia. As publicações demonstraram foco sobre os fatores associados à DM. Observa-se que apesar das primeiras publicações objetivarem investigar a classificação e o diagnóstico da DM ainda há falta de clareza em relação a seu respeito.