EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS INCORPORADOS AL SISTEMA NACIONAL DE CERTIFICACIÓN AMBIENTAL DE LA PROVINCIA DE BIO BIO (CHILE) - Oscar Eduardo Burgos Peredo; F. Javier Perales Palacios; José Gutiérrez Pérez (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2010)
El presente estudio pretende evaluar la calidad e impacto del programa de implementación de la Educación Ambiental (EA) en las Escuelas incorporadas al Sistema Nacional de Certificación Ambiental (SNCAE) en la provincia de Bio Bio (Chile) en comparación a aquellas que no están incorporadas a esta certificación. A lo largo de este estudio se lleva a cabo una descripción del programa en sus diferentes fases, así como una valoración de sus implicaciones y capacidad para promover cambios sostenibles en los centros con repercusión en el territorio, en las personas y en las organizaciones del entorno. Las hipótesis de la investigación se refieren a plantear que la EA se ha incorporado eficientemente al quehacer educativo pedagógico, con participación relevante en la concreción del Proyecto Educativo Institucional (PEI) y consolidando la generación de redes asociativas para la gestión ambiental local. Tras el proceso de investigación basado en el método de encuesta fueron refutadas la generalidad de las hipótesis planteadas.