Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con espondiloatritis. Un estudio multicéntrico - Jhonatan Losanto; Pedro Delgadillo; Susan Riquelme; Lourdes Román; Pedro Babak; Nelly Colmán; Gabriela Ávila-Pedretti; Aldo Ojeda; Julio Mazzoleni; Yanira Yinde; Margarita Duarte (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2017)
Introducción: El término de Espondiloartritis engloba a un grupo de enfermedades inflamatorias reumáticas crónicas, con características clínicas solapadas e interrelacionadas entre sí, en las que se incluyen: afectación axial, oligoartritis periférica, dactilitis, entesitis, uveítis y la presencia de HLA B27, de inicio insidioso, progresivo, y que condiciona finalmente discapacidad funcional de estos pacientes. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de un grupo de pacientes con Espondiloartritis. Materiales y métodos: Estudio multicéntrico, descriptivo, de una cohorte de pacientes con Espondiloartritis, procedentes del Hospital de Clínicas y el Hospital Central del Instituto de Previsión Social (IPS). Se incluyeron a todos los pacientes que cumplían criterios de clasificación ASAS para Espondiloartritis. Se realizó un cuestionario clínico y epidemiológico, clinimetría mediante exploración física, estudios de laboratorio y pruebas de imágenes. Se evaluó el estado mental y la autoestima, la calidad de vida y la capacidad funcional según métodos estandarizados. Las variables cualitativas se expresaron en frecuencias y porcentajes y las cuantitativas en medias con su desviación estándar. El análisis se realizó con el programa estadístico SPSS V.23.0. Resultados: Se registraron 26 pacientes con una proporción de varones/mujeres de 10/3, con una edad media de 39,7±13,06 años y con 171,4±152,2 meses de evolución de la enfermedad. Entre las comorbilidades el 6/26 (23,1%) presentaba hipertensión arterial y artrosis con la misma frecuencia. El síntoma más frecuente fue el dolor de inicio insidioso en articulaciones periféricas en18/21 (85,7%) de los pacientes, seguido del dolor lumbar nocturno en 22/26 (84,6%). Presentaron entesitis 12/24 (50%) y lesiones cutáneas 5/20 (25%). 23/26 (88,5%) de los pacientes tuvieron afectación axial, con sacroileitis objetivada mediante resonancia en 20/22 (90,9%) de los pacientes, 13/16 (81,3%) eran HLA B27 positivos. Al examen físico, la distancia dedo suelo media fue de 22, 97± 17,45 cm, y Schöber modificado medio de 4,25±1,95 cm. El promedio de actividad inflamatoria objetivado mediante BASDAI fue de 2,5±2,7, ninguno padecía de depresión y el 17/25 (68%) tenía la autoestima alta. Conclusión: En este estudio describimos las principales características clínico-epidemiológicas de los pacientes con Espondiloartritis, seguidos en dos grandes centros asistenciales de nuestro país.