Evolución del peso seco en pacientes ancianos en hemodiálisis y posible influencia de la actividad física en el mismo Evolution of the dry weight in elderly patients in hemodialysis and the possible influence of the physical activity in the same one - Pilar Peña Amaro; Juan García López; Rosel Jimeno Ucles (Ediciones SPA S.L., 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar la evolución del "peso seco" -masa muscular, masa grasa y agua- en una población de pacientes ancianos afectados por insuficiencia renal crónica terminal (IRCT) en un programa sustitutivo de la función renal en Hemodiálisis (HD), que realizan una actividad física moderada y constante comparada con otra población que no la realiza. La actividad física se ha utilizado como un medio para conservar o mejorar la salud de todos los individuos desde hace muchos años y, por supuesto, en los ancianos también. Es muy valorado en algunas patologías (hipertensión arterial, cardiopatías isquémicas, osteoporosis, diabetes y problemas psicológicos/psiquiátricos). Hemos usado para monitorizar estos parámetros un analizador de masa corporal por Bioimpedancia (BIA) que nos aporta los datos objetivos en cuanto a la composición del cuerpo de un anciano. Así, podremos observar los posibles cambios producidos por el ejercicio. The aim of this work is to analyze the evolution of the dry weight, muscular mass, mass fat and water in a population of patients ancients affected by Renal Insufficiency Terminal Chronicle (IRCT) in program of haemodialysis (HD) that perform a constant and moderate physical activity and other population that not making it. Physical activity has been used as a way to preserve or improve the health of all individuals for many years and certainly in the ancient as well. Very valued in some pathologies (arterial hypertension, cardiopathies isquémicas, osteoporosis, diabetes and psychiatric psychological/problems). to monitorice these parameters we used body mass analyzer Bioimpedance (BIA) that shows us objective data regarding the composition of the body of an elder. Then we can observe the possible changes produced by exercise.