Conhecimento de enfermeiros acerca do cateter central de inserção periférica: realidade local e desafios globais [Nurses' knowledge of the peripherally inserted central catheter: local realities and global challenges] [Conocimiento de los enfermeros acerca del catéter central de inserción periférica: realidad local y desafíos globales] - José Antonio de Sá Neto; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Amanda Ribeiro Vidal; Virginia Maria Maria de Azevedo Oliveira Knupp; Leila Leontina do Couto Barcia; Ana Claudia Mateus Barreto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: analisar o conhecimento dos enfermeiros quanto à utilização do cateter central de inserção periférica (PICC) como dispositivo intravenoso na prática assistencial, em três hospitais públicos do Estado do Rio de Janeiro. Método: estudo descritivo seccional, através da análise univariada e bivariada, com cálculo das medidas de tendência central. Participaram do estudo 41 enfermeiros. Resultados: embora 38 (92,7%) enfermeiros informaram conhecer o PICC, 29 (70,8%) destes não possuíam habilitação para inserção do cateter; 23 (56,1%) desconheciam as vantagens do dispositivo; 26 (63,4 %) informaram que o cateter não é indicado nas instituições pesquisadas, prevalecendo a punção profunda. Conclusão: a maioria dos enfermeiros pesquisados não possui o título de e habilitação para a indicação e inserção do referido cateter. Do mesmo modo, as instituições pesquisadas não indicam o PICC como dispositivo intravenoso, apesar de suas inegáveis vantagens, como a qualidade e a segurança na prática clínica. ABSTRACT Objective: to examine nurses' knowledge of use of the peripherally inserted central catheter (PICC), as an intravenous device in practical care, at three public hospitals in Rio de Janeiro State. Method: this descriptive, cross-sectional study used univariate and bivariate analysis and calculated central tendency measures. Results: although 38 (92.7%) of the nurses reported knowing about the PICC, 29 (70.8%) had no qualification in inserting the catheter; 23 (56.1%) were unaware of the advantages of the device; and 26 (63.4%) stated that the catheter was not indicated at the institutions studied, but that deep puncture predominated. Conclusion: most of the nurses surveyed lacked the title or qualification enabling them to indicate and insert the PICC. Likewise, the institutions surveyed did not indicate the catheter as an intravenous device, despite its undeniable advantages, such as quality and safety in clinical practice. RESUMEN Objetivo: analizar el conocimiento de los enfermeros en cuanto a la utilización del catéter central de inserción periférica (PICC) como dispositivo intravenoso en la práctica asistencial en tres hospitales públicos del estado de Río de Janeiro. Método: estudio descriptivo seccional, a través del análisis univariado y bivariado, con cálculo de las medidas de tendencia central. Participaron en el estudio 41 enfermeros. Resultados: aunque 38 (92,7%) enfermeros informaron conocer el PICC, 29 (70,8%) entre ellos no poseían habilitación para inserción del catéter; 23 (56,1%) desconocían las ventajas del dispositivo; 26 (63,4%) informaron que el catéter no está indicado en las instituciones investigadas, que dan preferencia a la punción profunda. Conclusión: gran parte de los enfermeros encuestados no posee el título de habilitación para la indicación y la inserción del PICC. De igual modo, las instituciones investigadas no indican el PICC como dispositivo intravenoso, a pesar de sus innegables ventajas como la calidad y la seguridad en la práctica clínica.