Intervenções de enfermagem para incontinência urinária e disfunção sexual após prostatectomia radical - Cassia Regina Gontijo Gomes; Aline Helena Appoloni Eduardo; María-Pilar Mo; Javier Pérez-Paniagua; Anamaria Alves Napoleão (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2019)
Resumo Objetivo: Investigar, na literatura, intervenções de enfermagem para promover continência urinária e adaptação à disfunção sexual após prostatectomia radical. Métodos: Revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, e LILACS, utilizando os descritores "cuidados de enfermagem", "incontinência urinária", "disfunção erétil", e "prostatectomia" e as palavras chaves "enf*", "impotência sexual masculina" e "prostatectomia radical". Resultados: Dezoito publicações foram incluídas, entre essas, oito descreviam intervenções para a incontinência urinária, cinco para disfunção sexual e cinco para ambas as complicações. Foram encontradas três estratégias para implementação das intervenções, 16 intervenções para incontinência e 12 para disfunção sexual. Conclusão: Nas estratégias para implementação das intervenções, notou-se a importância de que o enfermeiro utilize diferentes recursos para assistir os pacientes. Para a incontinência urinária, o foco das intervenções variou entre educativo, comportamental e físico. Para disfunção sexual, observou-se um predomínio de ações psicoeducativas aos pacientes e, quando possível, ao parceiro sexual.