Cancer du sein et occupations spirituelles : une étude de la portée qualitative - Joy Volery; Morgane Uldry; Nicolas Kühne (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2018)
Introduction. L'apparition d'une maladie comme le cancer du sein bouleverse les activités des personnes affectées. Elle modifie en particulier la place accordée aux occupations spirituelles. Toutefois, ces dernières restent encore peu étudiées et peu explorées, malgré leur importance dans le quotidien des personnes concernées. But de l'étude. Analyser les écrits scientifiques qualitatifs en vue d'explorer la dimension spirituelle de l'expérience occupationnelle vécue par les femmes confrontées à un cancer du sein. Méthode. Une étude de la portée (scoping review) a été réalisée, en interrogeant les bases de données PubMed et CINAHL, à la recherche d'études qualitatives sur ce sujet. Une exploration manuelle des articles sélectionnés a également été réalisée. Vingt articles ont été retenus. Une analyse qualitative thématique a été réalisée. Résultats. Les occupations spirituelles, individuelles et collectives peuvent être de nature religieuse, théiste, sacrée, séculière ou laïque. Huit thèmes ont été identifiés : 1) la divinité comme explication ; 2) la divinité comme ressource ; 3) agir par la prière ; 4) la foi comme énergie ; 5) le renouvellement du regard sur le monde ; 6) vers une vie profonde ; 7) la métaphorisation du monde et 8) la spiritualité comme partage. Ces formes de spiritualité constituent des ressources pour les femmes qui ont ou ont eu le cancer du sein. Conclusion. Une meilleure connaissance de la manière dont la spiritualité constitue une ressource pour le public cible choisi est fondamentale. Cette étude indique que la spiritualité est mobilisée de manière intense lorsqu'une maladie menaçant la vie apparaît. Des études qualitatives empiriques diversifiées et ciblées sur les occupations manquent toutefois. Mots-clés. Cancer du sein, spiritualité, occupations humaines, femmes __________________________________________________   Breast cancer and spiritual occupations : A qualitative scoping review Abstract Introduction. The onset of an illness such as breast cancer disrupts the activities of those affected. The place of spiritual occupations in their lives is particularly altered. These occupations are not well known and still understudied, despite their importance in the everyday life of the affected people. Aim of the study. Analysing the scientific qualitative literature to explore the spiritual dimension of occupational experience of women with breast cancer. Methods. A scoping review was conducted by searching PubMed and CINAHL databases for qualitative studies on the subject. A manual search of additional references was done with the selected articles. Twenty articles were retained. A thematic analysis was carried out. Results. Spiritual occupations, whether individual or within a community, may be secular, sacred, religious or theistic in nature. Eight themes were identified: 1) divinity as an explanation; 2) divinity as a resource; 3) doing through prayers; 4) faith as energy/strength; 5) a renewed vision of the world; 6) toward living a deep life; 7) metaphorizing the world; 8) spirituality as sharing. These forms of spirituality are resources for women affected by a breast cancer. Conclusion. Increasing knowledge about spirituality as a resource for this population is essential. This study indicates that spirituality is a resource widely used when a life-threatening illness rears its head. However, more diverse empirical qualitative studies focused on occupations are lacking. Keywords. Breast cancer, spirituality, human occupations, women