Uso de álcool e suicídio - Raphael Eduardo Marques Gonçalves; Júlio de Carvalho Ponce; Vilma Leyton (Universidade de Sao Paulo, 2015)
Suicídio refere-se a todas as causas de morte desencadeadas por uma ação da própria vítima contra si própria, com a ciência do resultado. É uma das principais causas de morte violenta em todo o mundo, e tornou-se uma questão de saúde pública, em virtude do aumento do número dos casos de suicídio entre os jovens, tanto nos países desenvolvidos quanto no Brasil. O consumo excessivo de álcool, a dependência alcoólica e o abuso de outras drogas estão intimamente ligados à tentativa ou consumação de suicídios. O objetivo deste estudo foi levantar o problema sobre o consumo de álcool por vítimas de suicídio no Brasil e no mundo, informação que é essencial para a formulação de políticas de prevenção à morte violenta relacionada ao consumo de álcool. A associação entre álcool e suicídio foi observada em estudos em vários países, inclusive no Brasil, com alcoolemias positivas, em média, em um terço das vítimas de suicídio. Apesar da considerável prevalência de suicídios no Brasil, faltam estudos que permitam uma abordagem epidemiológica para apoiar as políticas de saúde pública sobre esta questão. Da mesma forma, há pouca informação sobre o uso do álcool no Brasil e são escassos os estudos e os dados epidemiológicos que mostrem a associação entre os índices de mortalidade por causas externas e, em especial, por suicídio e uso do álcool, a fim de que sejam incluídos nas estratégias preventivas com o objetivo de reduzir o número de mortes violentas e os custos financeiros delas decorrentes.