Rituais de iniciação à dor entre homens na musculação: etnografia de uma academia de ginástica - Alan Camargo Silva; Jaqueline Ferreira
Resumo Compreender determinados grupos sociais por meio da lógica dos rituais revela, em parte, o pensar, o agir e o sentir dos sujeitos em dado contexto socioeconômico e cultural. Assim, objetiva-se analisar e discutir de que formas as masculinidades são exercidas na musculação, considerando os rituais de iniciação à dor nas práticas corporais. Pautado pela perspectiva antropológica do interacionismo simbólico, este trabalho etnográfico realizou-se numa academia de pequeno porte localizada num bairro de baixo poder aquisitivo da zona oeste do Rio de Janeiro durante um ano. Os dados indicaram que a pluralidade e a dinâmica da construção identitária entre homens determinam como a diversidade de masculinidades interfere nos modos de conceber ou cuidar do corpo, assim como no engajamento nos exercícios físicos. Esses elementos empíricos contribuem para pensar não somente na intervenção de professores de Educação Física, como também nas práticas de outros profissionais de saúde com seus públicos masculinos.