Difusión espacio-temporal de muertes por COVID-19 en Argentina - Carlos Marcelo Leveau (Pan American Health Organization, 2021)
Objetivos. Describir la difusión espacio-temporal de las muertes por COVID-19, y analizar sus desigualdades socio-espaciales en la Argentina. Métodos. Se analizaron las muertes por COVID-19 ocurridas en Argentina al 17 de octubre de 2020 utilizando datos referidos al día, mes y año, y el lugar de residencia. Se utilizó la técnica de escaneo espacio-temporal por permutaciones para detectar la presencia de conglomerados espacio-temporales. Se compararon el nivel de pobreza, densidad poblacional y porcentaje de población adulta mayor entre las áreas pertenecientes a conglomerados de mortalidad alta y las áreas pertenecientes a conglomerados de mortalidad baja. Resultados. Se detectaron cinco conglomerados de mortalidad alta entre el 21 de marzo y el 27 de agosto en el Aglomerado Gran Buenos Aires (AGBA) y noreste de la provincia de Buenos Aires. Los conglomerados de mortalidad baja se localizaron en la periferia del AGBA, desde mediados de septiembre a mediados de octubre, y en el centro y noroeste de la Argentina, entre fines de abril y fines de agosto. Los conglomerados de mortalidad alta se localizaron en áreas con mayor densidad poblacional y mayor porcentaje de población adulta mayor en comparación a los conglomerados de mortalidad baja. Conclusiones. No se detectaron conglomerados de mortalidad alta entre septiembre y mediados de octubre. Tampoco hemos detectado una difusión espacial de muertes hacia áreas de nivel socioeconómico bajo a nivel nacional. Nuestros resultados apoyan el modelo de difusión de la mortalidad en una primera fase, que afecta a la principal área urbana de la Argentina.