Deskripsi Kesalahan Siswa pada Penyelesaian Masalah Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) - Yayuk Kuswanti; Sudirman Sudirman; Toto Nusantara (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The aim of this research is to describe the students' errors in solving system of equations in three variable problems based on Newman's Error Analysis. Research subject is students grade X Madrasah Aliyah Al Irtiqo' who make errors in solving SPLTV problems. The method of this research is test and interviews. The result of this research showed that there are six types of error made by students when solving SPLTV problems. Such errors are reading error, comprehenssion error, transformation error, process skill error, encoding error, and carelless error. The most common error found in this study were transformation, process skill, and encoding.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear tiga variabel (SPLTV) berdasarkan Newman's Error Analysis. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Al Irtiqo' yang melakukan kesalahan saat menyelesaikan masalah SPLTV yang diberikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam jenis kesalahan yang dilakukan siswa saat menyelesaikan masalah SPLTV. Kesalahan tersebut adalah kesalahan membaca masalah, memahami masalah, mentransformasi masalah, keterampilan proses, menuliskan jawaban akhir, dan kesalahan karena kecerobohan. Kesalahan terbanyak yang ditemukan pada penelitian ini adalah kesalahan mentransformasi masalah, keterampilan proses, dan menuliskan jawaban akhir.