L'enseignement subjectif du professeur Lidenbrock : pour soi ou pour les autres ? - LEONIDAS SOTIROPOULOS; IOANNA BERTHOUD PAPANDROPOULOU (Metaichmio Publications, 2010)
A partir de la figure romanesque du professeur Lidenbrock, l'enseignement subjectif est examiné comme un langage égocentrique, tel que décrit et interprété en psychologie par Piaget et Vygotski, ainsi que dans l'approche énonciative de la linguistique. L'éventuelle utilité pédagogique de cet enseignement monologique est discutée. Il permettrait à l'enseignant de progresser dans un objet de connaissance qui le préoccupe, et aux élèves d'être témoins d'un processus de réflexion et de dépassement éventuel. Acte énonciatif unique, la leçon devient ainsi un processus qui, bien que non prévisible dans le cadre des méthodes pédagogiques usuelles, ne constitue pas moins un paradigme de relation didactique maître-élèves digne d'intérêt