HEALTH EDUCATION AS A CONTRIBUTION OF NURSE TO OPTIMIZE THE WORK PERFORMANCE OF ELDERLY - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Elaine Antunes Cortez; Izabele Raimundo Nascimento (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivos: identificar na literatura a relação entre o processo saúde-doença do idoso e a atividade laboral; e descrever estratégias de prevenção de doenças e promoção da saúde que o enfermeiro pode realizar, tendo como foco a relação entre o processo saúde-doença e a atividade laboral do idoso, de forma a otimizar o desempenho laboral deste. Metodologia: realizou-se uma revisão sistemática de literatura nos bancos de dados: SciELO, LILACS, BDENF, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Selecionou-se oito referências potenciais para análise dos dados. Emergiram duas categorias: relação entre o processo saúde-doença do idoso e atividade laboral, e; estratégias do enfermeiro para prevenção de doenças e promoção da saúde dos idosos. Conclui-se que, existe uma relação positiva entre a atividade laboral e o processo saúde-doença do idoso, pois, a atividade laboral contribui para a promoção da saúde e prevenção de doenças nos idosos. Dentre as estratégias do enfermeiro para otimizar o desempenho da atividade laboral do idoso, tem papel de destaque a educação em saúde alicerçada nos ensinamentos de Freire, ante a presença da amorosidade e da participação do idoso nesse processo.