L'Educazione Interculturale come "Educazione Globale" - Patrizia Panarello (Pensa MultiMedia, 2017)
Questo scritto intende riflettere sui rapporti tra la Global Education e la pedagogia interculturale. Partendo dalla "Global Education Charter" elaborata dal Consiglio Europeo, la Global Education può essere definite come la capacità di educare le persone nel corso della loro vita a partecipare attivamente e responsabilmente alla costruzione di un futuro planetario all'insegna della pace, del dialogo interculturale, dell'educazione al bello, della tutela e della salvaguardia dell'ambiente e di tutte le specie viventi. Da questo punto di vista è necessario sviluppare una sensibilità e una conoscenza verso tematiche di ordine planetario - le migrazioni, le guerre, la fame, la povertà, la violenza strutturale, i disastri ambientali, il cambiamento climatico, i diritti umani, la democrazia - utilizzando una prospettiva interdisciplinare, capace di evidenziare fattori cruciali nella teorizzazione della pedagogia: antropologico-formativi, socio-politici, epistemologico- culturali.