AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE ACOMETIDOS POR ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO ACOMPANHADOS POR UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Bruno Nascimento da Silva; Emerson de Oliveira Ferreira; Lilian Cortez Sombra Vandesmet; Lara da Silva Nogueira; Sabrina Kécia de Freitas Almeida; Antonio José de Jesus Evangelista (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2019)
O Acidente Vascular encefálico (AVE) é determinado como uma afecção clínica que acontece de forma rápida e progressiva, causado pela interrupção súbita do fluxo sanguíneo ao encéfalo. Distingue-se em AVE Isquêmico e AVE Hemorrágico. Costuma-se dizer que os sobreviventes de AVE iniciam uma nova jornada na vida. Por essa razão, é fundamental a realização de estudos que abordem a qualidade de vida desses pacientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de acometidos por acidente vascular encefálico, atendidos na Unidade Básica de Saúde do Município de Capistrano-CE. É um estudo do tipo observacional e transversal, de caráter quantitativo e qualitativo. A coleta de dados foi de Janeiro a Maio de 2018. O instrumento utilizado foi o Questionário de Qualidade de Vida - SF-36. Os dados foram idade, acima de 60 anos (91%), sexo, os homens mais acometidos (55%), escolaridade, Ensino Fundamental Incompleto (50%), renda, salário mínimo 63,6%, AVEi com 72,7% e AVEh 27,3%. Foram avaliados os 8 domínios do questionário e calculada a média por domínio: CP = 16,8 LAF = 5,1 D = 57,6 EGS = 52,2 V = 42,5 AS = 48,8 LAE = 53,1 e SM = 64,1. Em relação ao questionário foi observado que os domínios com menor média foram Capacidade Funcional e Limitação por aspectos físicos isso devido as sequelas provenientes do AVE. Conclui-se que devido as várias limitações destes indivíduos é de suma importância o desenvolvimento de estratégias que visem minimizar as sequelas advindas da doença. EVALUATION OF QUALITY OF LIFE OF INDIVIDUALS SUFFERING FROM CEREBRAL VASCULAR ACCIDENTS ASSISTED BY A BASIC HEALTH UNIT ABSTRACT Cerebral Vascular Accident is determined as a clinical condition that occurs rapidly and progressively, caused by sudden interruption of blood flow to the brain. It distinguishes itself in Ischemic CVA and Hemorrhagic CVA. The objective of this study was to evaluate the quality of life of stroke survivors, assisted at a Basic Health Unit of the city of Capistrano-CE. It is a cross-sectional, observational, quantitative and qualitative study. Data collection was from January to May 2018. The instrument used was the Quality of Life Questionnaire - SF-36, in which each patient signed the Free and Informed Consent Term, as this work was approved by the ethics committee with the number: 2.698.166. The data were analyzed through the very method that the Questionnaire requires. The data took into account: age, over 60 years old (91%); sex, men most affected (55%); schooling, Incomplete Elementary School (50%); income, minimum wage of 63.6%, Ischemic CVA with 72.7% and Hemorrhagic CVA 27.3%. The 8 domains of the questionnaire were assessed and the average per domain was calculated: Functional Capacity = 16.8; Physical Limitation= 5.1; Pain = 57.6; General Health Status = 52.2; Vitality = 42.5; Social Aspects = 48.8; Emotional Limitation= 53.1; and Mental Health = 64.1. Regarding the questionnaire, it was observed that the domains with lower average were Functional Capacity and Limitation due to physical aspects resulting from the sequelae of CVA. It is concluded that due to the various limitations of these individuals, it is of utmost importance to develop strategies which aim at minimize the sequelae resulting from the disease.