Sepse por Serratia marcescens KPC Serratia marcescens KPC sepsis - Pedro Fernandez Del Peloso; Matheus Felipe Leal de Barros; Fernanda Abreu dos Santos (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2010)
A resistência aos carbapenems entre as bactérias não fermentadoras de glicose é comumente descrita. Porém, os relatos de resistência aos carbapenems em enterobactérias ainda são fatos isolados. Neste relato de caso, descrevemos um caso de infecção generalizada por Serratia marcescens carreadora de gene blaKPC. No Brasil, já foram relatados casos de isolados de Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli carreando gene blaKPC, ficando evidente a emergência desse tipo de carbapenemase e sua disseminação entre espécies diferentes de enterobactérias em nosso país. Carbapenem resistance among Gram-negative non fermentative bacteria is widely known, whereas carbapenem resistance among Enterobacteriaceae is rare. In this study we describe a case of sepsis caused by Serratia marcescens carrying blaKPC gene. In Brazil, cases of KPC have been reported in Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, which shows the emergence of this kind of carbapenemase and its dissemination among different species of Enterobacteriaceae in our country.