Alteraciones nutricionales en adultos infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana - Gladys Posada Johnson; Francisco Javier Díaz Castrillón; Sigifredo Ospina Ospina (Universidad de Antioquía, 2004)
Objetivo: describir las alteraciones de los parámetros antropométricos en pacientes infectados por VIH y relacionarlas con el estadio de la infección, presencia de síntomas digestivos, complicaciones infecciosas, y adecuación en la ingesta de nutrientes. Población objetivo: se incluyeron todos los adultos infectados por el VIH del programa Intersida que fue-ron atendidos en consulta nutricional entre diciembre de 1996 y septiembre de 1998. Se estudiaron 115 pacientes, 93% hombres de los cuales el 54% tenían diagnóstico de SIDA. Diseño: estudio observacional, descriptivo y retrospectivo con exploración de asociaciones entre varia-bles. Resultados: de acuerdo con la circunferencia muscular del brazo y el pliegue del tríceps, 71% de los pacientes presentaron franca depleción de la reserva muscular y el 8% de los pacientes depleción de la reserva grasa. El porcentaje de adecuación del peso estuvo disminuido en el 30% de los pacientes y el índice de masa corporal en el 37%. Las alteraciones antropométricas se asociaron (prueba de Chi cuadrado) a la anorexia (p<0.0001), disfagia (p = 0.0036), diarrea (p = 0.047), candidosis oral (p = 0.00036), tuberculosis (p = 0.046, enteritis (p = 0.049) y SIDA (p = 0.00014). la adecuación en la ingesta de proteínas y calorías tuvo una correlación baja con los índices antropométricos (r<0.5). Conclusiones: el hallazgo más no-table de este estudio es la alta frecuencia de depleción de la reserva muscular que se inicia antes del desarrollo del SIDA y que se acentúa con la progresión de la enferme-dad. En esta alteración parece estar influyendo la presencia de diarrea, alteraciones metabólicas y en menor medida, la disminución en la ingesta de nutrientes.