Prevalencia de burnout en enfermeras de nefrología tras un año de pandemia por COVID-19 - Laura Terns-Campius; Guillermo Pedreira-Robles (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2022)
Introducción: La prevalencia de la enfermedad renal crónica, así como la complejidad de su manejo terapéutico, hace que las enfermeras de nefrología sean susceptibles a sufrir síndrome de Burnout. En este escenario, ha aparecido la pandemia por COVID-19. Esta nueva situación puede potenciar la aparición de Burnout entre las enfermeras nefrológicas. Objetivo: Describir la prevalencia del Síndrome de Burnout, entre las enfermeras de un servicio de nefrología de un hospital terciario. Método:Estudio observacional, descriptivo, transversal y unicéntrico. La recogida de datos se efectuó mediante un cuestionario ad-hoc con preguntas sociodemográficas y laborales. Se administró el cuestionario validado "Maslach Burnout Inventory Human Services Survey (MBI-HSS)", compuesto de preguntas sobre sentimientos y actitudes de profesionales hacia pacientes y compañeros de trabajo. Resultados: Se incluyó a 28 enfermeras, correspondiendo al 71,79% de la población a estudio, con una media de 18,00±12,17 años de experiencia. 11 (39,28%) tuvieron COVID-19. 24 (85,71%) estaban vacunadas. 18 (64,29%) no recibieron formación específica sobre el SARS-CoV2. 13 (46,43%) enfermeras tenían miedo de transmitir la COVID-19 a su entorno y 5 (17,90%) tenían miedo a contagiarse. 19 (67,86%) se sentían mal anímicamente. Los resultados del MBI-HSS destacaron a 15 (58,57%) enfermeras con al menos dos de las tres esferas del Síndrome de Burnout afectadas. Conclusiones: Las enfermeras presentan un riesgo real de SdB en el contexto actual descrito y la implementación de programas de prevención y tratamiento sería lo apropiado según la literatura de referencia. La esfera con mayor afectación reportada es la de la realización personal.