Trigonometria: conhecimento de conteúdo e de ensino fundamentados em uma revisão sistemática de literatura - Poliana Figueiredo Cardoso Rodrigues; Maria Alice Veiga Ferreira de Souza; Edmar Reis Thiengo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A Trigonometria é requisito para outros conhecimentos da Matemática e de distintas áreas da Ciência. Embora esse tema integre grande parte do currículo da escolaridade básica, para pesquisadores da Educação Matemática, pouco é efetivamente apreendido por alunos. Esse contexto motivou um estudo bibliográfico e descritivo baseado em uma revisão sistemática de literatura visando identificar: conhecimentos de professores acerca de conteúdos de Trigonometria e seus requisitos e estratégias de ensino de Trigonometria que vêm sendo implementadas na educação básica. Dez trabalhos atenderam aos critérios de inclusão e exclusão impostos pelo protocolo. Os resultados, em termos de conhecimento de conteúdo, sinalizam compreensão limitada sobre os conceitos de Trigonometria pelos professores. Quanto às estratégias de ensino, os trabalhos investigados enfatizam situações didáticas, materiais manipuláveis e recursos tecnológicos. Pela importância do tema para a comunidade escolar e acadêmico-científica, recomendamos investigações que examinem conhecimentos já existentes criando estratégias para abordagem do tema.