التأصيل الإسلامي لمصطلحات العلوم الاجتماعية عند مالك بن نبي - نور الدين ميهوبي (International Institute of Islamic Thought, 2022)
تتناول هذه الدراسة مسألة التأصيل الإسلامي لمصطلحات العلوم الاجتماعية عند مالك بن نبي، وذلك بتحليل كيفية توظيفه مصطلحاً أساسياً في فكره، انتقاه من حقل علم الاجتماع، وهو "شبكة العلاقات الاجتماعية". وهذا التوظيف للمصطلح يُبيِّن أنَّ منهج بن نبي في التأصيل له مستويان؛ الأوَّل: إعادة صياغة المصطلح، ثمَّ دمجه في الأفكار التي تُشكِّل منظومته النظرية، وهي: المراحل الثلاث للدورة الحضارية، والعوالم الثلاثة، والدور الحضاري للفكرة الدينية. والثاني: استناد انتقائه مصطلحات العلوم الاجتماعية إلى منطلقات فكرية أساسية، هي: القرآن الكريم، والسُّنَّة النبوية، وسيرة الرسول صلَّى الله عليه وسلَّم وأصحابه رضي الله عنهم. وهذه المنطلقات الفكرية هي بمنـزلة كُليات فهم من خلالها بن نبي الظواهرَ الـمُتعلِّقة بمشكلات الحضارة. ومصطلحات العلوم الاجتماعية التي تُوافِق منطلقاته الفكرية تُعِينه على الخوض في جزئيات الظواهر محل الدراسة.