Interação e Motivação: o ensino da matemática com um objeto de aprendizagem - Beatriz Maria Zoppo; Marco Aurélio Kalinke; Marcelo Souza Motta; Maria Lucia Panossian (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O trabalho analisou como os estudantes do Ensino Fundamental interagem com um Objeto de Aprendizagem (OA) criado no Scratch. Para a criação do OA foram consideradas as dificuldades dos estudantes em relação a sistemas de medidas, expressas por avaliações como o SAEB, além das orientações curriculares seguidas pelas escolas do município de Curitiba, considerando que uma delas seria o cenário da intervenção. O OA foi desenvolvido visando que os estudantes compreendessem os sistemas de medidas, comparando e estabelecendo relações entre as grandezas na resolução de problemas em diferentes contextos. Os dados foram obtidos a partir de uma intervenção realizada com 20 estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, que manusearam o OA. A pesquisa deu mostras que ele pode ser um motivador nas aulas de Matemática, uma vez que os estudantes demonstraram entusiasmo e interesse durante a realização da intervenção. Observou-se também que proporcionou momentos de interação e ações colaborativas entre os pares. Foi possível perceber que a sua utilização pode alterar a dinâmica do trabalho pedagógico nas aulas de Matemática, além de realçar a importância do professor no papel de mediador do processo, no sentido de priorizar a aprendizagem de conteúdos matemáticos.