Factor de crecimiento transformante beta-1: estructura, función y mecanismos de regulación en cáncer Transforming growth factor beta-1: structure, function and regulation mechanisms in cancer - Oscar Peralta-Zaragoza; A. Lagunas-Martínez; Vicente Madrid-Marina (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
El factor de crecimiento transformante beta-1 (TGF-beta1) es sintetizado por muchas estirpes celulares como linfocitos, macrófagos y células dendríticas, y su expresión regula de manera autócrina o parácrina la diferenciación, proliferación y el estado de activación de éstas y muchas otras células. En general, el TGF-beta1 tiene propiedades pleiotrópicas en el contexto de la respuesta inmune durante el desarrollo de infecciones y procesos neoplásicos; sin embargo, los mecanismos de acción y regulación de la expresión de esta citocina aún no se comprenden del todo. En la presente revisión se describen las propiedades biológicas y los procesos moleculares que regulan la expresión del TGF-beta1, para entender los efectos de esta citocina durante la proliferación y la diferenciación celular. El conocimiento de los mecanismos moleculares de la regulación del TGF-beta1 puede representar una importante estrategia de tratamiento del cáncer. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Transforming growth factor beta-1 (TGF-beta1) is produced by several cell lineages such as lymphocytes, macrophages, and dendritic cells, and its expression serves in both autocrine and paracrine modes to control the differentiation, proliferation, and state of activation of these and other cells. In general, TGF-beta1 has pleiotropic properties on the immune response during the development of infection diseases and cancer; however, the mechanisms of action and regulation of gene expression of this cytokine are poorly understood, In this review, the biological properties and the molecular mechanisms that regulate TGF-beta1 gene expression are described, to understand the role of this cytokine in growth and cell differentiation. The knowledge of molecular mechanisms of gene expression of TGF-beta1 may serve to develop new cancer therapies. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html