Educação, ética e cidadania: referenciais para as escolas da rede sinodal de educação - Education, ethics and citzenship: guidelines for sinodals schools - Alvori Ahlert (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Este texto estuda as concepções de educação, ética e cidadania como referenciais para a Rede Sinodal de Educação. Parte-se da análise desses conceitos no contexto da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal n. 9.394/96 que, apesar de representar a hegemonia do movimento neoliberal daquele período, possibilitou a construção de uma concepção emancipadora e libertadora de educação intercruzada com a ética e a cidadania. Para a Rede Sinodal de Educação, esta possibilidade passa pela compreensão de que a escola comunitária confessional luterana é uma escola pública não-estatal. E, ao assumir esta condição, ela pode reencontrar em Lutero e Comenius a concepção de uma educação emancipadora da pessoa humana fundada na ética e na cidadania; concepções e princípios que perpassaram os séculos e estiveram presentes na história das escolas comunitárias confessionais luteranas aqui erguidas pelos imigrantes alemães. Entretanto, o afastamento entre igreja e comunidades mantenedoras e as escolas comunitárias levou essas escolas a uma crise de identidade, de ética e de cidadania, sofrendo, assim, um processo de privatização empreendida pelas elites do seu entorno social. nas décadas de 1980 e 1990. Neste sentido, a presente tese defende que o resgate da legitimidade das escolas comunitárias filiadas à Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil - IECLB passa pela ressignificação da concepção de educação emancipadora, adotando uma gestão administrativa e pedagógica democrática e participativa. Trata-se de uma ressignificação do ensino e da aprendizagem imbricada com o cotidiano da vida e uma avaliação humana que permite a autonomia do educando a partir dos princípios de uma política educacional da IECLB construída coletivamente, sustentada em princípios educacionais emancipadores e em princípios de uma concepção de ética e de cidadania gestados na história da cultura protestante com Martin Lutero e John Amos Comenius como expoentes da reforma luterana e da construção de um projeto pedagógico humanista, respectivamente, em consonância com os valores da pessoa humana. Palavras-chave: educação; ética; cidadania; história da educação.   EDUCATION, ETHICS AND CITZENSHIP: GUIDELINES FOR SINODALS SCHOOLS Abstract This text study the conceptions of education, ethics and citizenship as references for the Sinodal Net of Education. It starts from the analysis of these concepts into the context of the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional N. 9.344\96 that, instead of representing the hegemony of the neoliberal movement of that period, giving the possibility for the construction of an emanancipative and liberating of the intercrossing education with the ethics and the citizenship for the Sinodal Net Education, this possibility passes through the comprehensions that the Lutheran Confessional Community School is a non-stately public school. When assuming this condition, it can find again in Luther and Comenius the conceptions of an emancipative education of the human being based on ethics and citizenship, conceptions and principles that passed by the centuries and were present in the history of the Lutheran Confessional Community Schools built here by the German immigrants. Otherwise, the separation between the church community mantainantence and the community schools took these such schools to an identity, ethics and citizenship crises, suffering like this a privatization process in the decades of 80 and 90 attempted by the elites of its social environment. On this way, the present thesis defends that the rescue of the legitimacy of the community schools affiliated to IECLB passes by the ressignificance of the emancipative education conception, adopting an administrative and participative democratic pedagogical management a teaching and learning ressignificance connected to a life quotidian and to a human evaluation that forbids autonomy to the student, from the principles of an educational politics of the IECLB collectivity built, based on emancipative educational principles and on principles of an ethical and citizenship conception managed onto Protestant Culture History with Martin Luthero and John Amos Comenius as exponents of the Lutheran Reform and of a humanist pedagogical project construction respectively, according to the human being's values. Keywords: education; etchics; citizenship; educational history.   EDUCACIÓN, ETICA Y CIUDADANIA: REFERENCIALES PARA LAS ESCUELAS DE LA RED SINODAL DE EDUCACIÓN Resumen Este texto estudia las concepciones de educación, ética y ciudadanía como referenciales para la Red Sinodal de Educación. Parte del  análisis de estos conceptos en el contexto de Lei de Directrices y Bases de la Educación Nacional, Ley Federal n. 9.394/96 que, a pesar de representar la hegemonía del movimiento neoliberal de aquel período, posibilitó la construcción de una concepción emancipadora y libertadora de educación entrecruzada con la ética y la ciudadanía. Para la Red Sinodal de Educación, esta posibilidad pasa por el entendimiento de que la escuela comunitaria confesional luterana es una escuela pública no-estatal. Y, al asumir esta condición, ella puede reencontrar en Lutero y Comenius la concepción de una educación emancipadora de la persona humana fundada em la ética y en la ciudadanía; concepciones y principios que perpasaron los siglos y estuvieron presentes en la historia de las escuelas comunitarias confesionales luteranas aquí erguidas por los inmigrantes alemanes. Sin embargo, el distanciamiento entre iglesia y comunidades mantenedoras y las escuelas comunitarias llevó a esas escuelas a una crisis de identidad, de ética y de ciudadanía, sufriendo, así, un proceso de privatización emprendida por las elites de su entorno social. En las décadas de 1980 y 1990. En este sentido, esta tesis defiende que el rescate de la legitimidad de las escuelas comunitarias filiadas a la Iglesia Evangélica de Confesión Luterana en Brasil - IECLB pasa por la resignificación de la concepción de Educación emancipadora, adoptando una gestión administrativa y pedagógica democrática y participativa. Se trata de una resignificación de la enseñanza y del aprendizaje implica con el cotidiano de la vida y una evaluación humana que permite la autonomía del educando a partir de los principios de una política educacional de la IECLB construida colectivamente, sustentada en principios educacionales emancipadores y en principios de una concepción de ética y de ciudadanía gestados en la historia de la cultura protestante con Martin Lutero y John Amos Comenius como exponentes de la reforma luterana y de la construcción de un proyecto pedagógico humanista, respectivamente, en consonancia con los valores de la persona humana. Palabras clave: educación; ética; ciudadanía; historia de la educación.   EDUCATION, ÉTHIQUE ET CITOYENNETÉ: DES RÉFÉRENTIELS POUR LES ÉCOLES DU RÉSEAU SYNODAL D'EDUCATION Résumé Ce texte etude les conceptions d'éducation, éthique et citoyenneté comme des référentiels pour le Réseau Synodal d'Education. On part de l'analyse de ces concepts dans lê contexte de la Loi de Directrices et Bases de l'Education National, Loi Fédérale n. 9.394/96 qui, malgré représenter l'hégémonie du mouvement neoliberal de cette période-là, elle a rendu possible la construction d'une conception émancipatrice et libératrice de l'éducation entrecroisée avec l'éthique et la citoyenneté. Pour le Réseau Synodal d'Education, cette possibilité passé par la comprehension de que l'école communautaire confessionnelle luthérienne est une école publique non-étatique. Et, quand elle assume cette condition, elle peut retrouver à Louther et Comenius la conception d'une education émancipatrice de la personne humaine fondée sur l'éthique et la citoyenneté; des conceptions et des principes qui ont passé les siècles et ont été presents dans l'histoire des écoles communautaires confessionnelles luthériennes ici érigées par les immigrants allemands.