Nomograma de la dilatación del cervix en el parto - Alvaro Velasco Ch; Arturo Franco D.; Fabio Reyes M. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
Se efectuó un trabajo para valorar el progreso de dilatación de cuello durante el trabajo de parto en 111 pacientes consideradas ideales desde todo punto de vista fisiológico. Treinta y siete pacientes multíparas y setenta y cuatro primíparas. Se elaboraron las curvas correspondientes y se compararon con las curvas obtenidas por otros autores. En las primíparas la dilatación del cuello duró 11 horas de las cuales 7 horas y 6 minutos correspondieron a la fase de latencia y 3 horas y 54 minutos fueron de la fase de aceleración máxima. En las multíparas el período de dilatación duró 7 horas y 46 minutos de las cuales 5 horas y 39 minutos correspondieron a la fase de latencia y 2 horas y 7 minutos correspondieron a la fase de aceleración máxima.