CIDADANIA EM SAÚDE MENTAL E A PARTICIPAÇÃO POPULAR - Denise Bermudez Pereira; Valéria Cristina Christello Coimbra; Teila Ceolin; Alexandra da Rosa Martins (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Neste texto buscou-se refletir sobre a evolução da cidadania no campo da saúde mental, tendo como objetivo contribuir com os debates acerca da participação dos usuários dos serviços de saúde na construção de seu espaço social e no exercício da cidadania. No Brasil, as discussões envolvendo a cidadania no campo da saúde tomaram forma após o período de autoritarismo. No âmbito da saúde mental, o ano de 1978 marcou o início dos movimentos sociais em busca dos direitos dos portadores de transtornos mentais. O movimento da Reforma Psiquiátrica apontou a insuficiência do modelo manicomial, assinalando os desafios a serem superados na estruturação da cidadania dos usuários dos serviços de saúde mental. A aquisição dos direitos dos cidadãos com transtornos mentais não se dará exclusivamente com a desinstitucionalização, mas através de um processo de construção coletiva, buscando consolidar uma rede integrada de cuidados.