Actualización en el tratamiento de la enfermedad de Peyronie. Revisión Bibliográfica - Alex Israel Llagua Carrasco; Estefanía Aracelly Reyes Rosero (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2023)
Introducción: La enfermedad de Peyronie es un trastorno fibrótico progresivo y localizado que afecta a la túnica albugínea. Generalmente, los hombres presentarán una nueva curvatura del pene, que puede estar asociada con dolor en la fase aguda. Esta patología también se puede asociar con frecuencia con disfunción eréctil, acortamiento del pene, angustia psicológica y una placa palpable, que generalmente se encuentra en la cara dorsal del cuerpo del pene evidenciada en la exploración física por parte del médico. Se estima que la prevalencia es de 0.4 a 20%, con manifestación típicamente en la quinta década de la vida. Se desconoce la patogenia subyacente de la enfermedad de Peyronie, pero es probable que sea multifactorial con una interacción entre la predisposición genética, el trauma y la isquemia tisular. Dentro del manejo sistémico la Asociación Americana de Urología no recomiendan ninguna farmacoterapia oral debido a la falta de pruebas sólidas. Por el contrario, la Asociación Europea de Urología sugiere que el paraaminobenzoato de potasio puede resultar en una reducción significativa de la curvatura, el tamaño de la placa y el dolor. Se investiga el uso de terapia antioxidante con vitamina E, como también el uso de Inhibidores de la fosfodiesterasa-5 y tamoxifeno. Objetivo: Recopilar información veraz con un enfoque actual de los tratamientos para la enfermedad de Peyronie. Materiales y Métodos: El desarrollo del artículo se basará en una revisión sistemática mediante la utilización de revistas científicas de la base de datos PubMed, UpToDate, Springer, Nature, British Medical Journal (BMJ), Frontiers in Reproductive Health y otras revistas científicas con información actualizada a partir del 2018. las cuales han sido encontradas en inglés y español. para la búsqueda se emplearon los términos: "enfermedad de Peyronie", "complicaciones", "tratamiento", "tracto urinario". Resultados: Se elaboró un artículo de revisión bibliográfica con información actualizada y de alto interés con relación al tema propuesto. Conclusión: La enfermedad de Peyronie (EP) es una enfermedad que se caracteriza por una curvatura del eje del pene que generalmente involucra un área de placa o fibrosis y que está antecedida por erecciones muy dolorosas. La EP se considera un trastorno en la cicatrización de heridas en la túnica albugínea, que como consecuencia produce fibrosis y cicatrización de la túnica albugínea. No se conoce con exactitud la etiología, pero se conocen varias hipótesis. Existen varias opciones para su manejo, las terapias orales e inyectables sistémicos utilizadas en el tratamiento no quirúrgico son muy utilizadas, sin embargo, muy pocas de estas terapias están respaldadas por ensayos aleatorios bien diseñados. La inyección intralesión de la placa y la cirugía son tratamientos invasivos que se pueden emplear y tienen buenos resultados.