Retalho de Yu na reconstrução de defeitos labiais - Mariana Sousa Batista; Luís Galante Santiago; André Castro Pinho; Ana Maria Carvalho Brinca; Ricardo José David Costa Vieira (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
A reconstrução de defeitos que envolvam até 2/3 da extensão dos lábios é desafiadora, levando-se em consideração a importância funcional e estética desta estrutura. Existem diversas técnicas cirúrgicas descritas para esta finalidade, salientando-se o retalho de Abbe-Estlander, o retalho de Karapandzic e o retalho de Bernard-Burrow-Webster. A escolha da melhor abordagem deve levar em conta a dimensão e localização do defeito e as comorbidades do doente. O retalho de Yu constitui uma alternativa a ser considerada em relação a outros métodos, permitindo obter geralmente excelentes resultados cosmético-funcionais.