CURRÍCULO E AVALIAÇÃO EXTERNA NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE SÃO PAULO: REDUCIONISMO OU IMBRICAÇÕES? / Curriculum and external evaluation on municipal schools of São Paulo city: reductionism or overlaps? - Bárbara Barbosa Born; Raíssa de Oliveira Chappaz (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
O presente artigo teve como objetivo problematizar a disseminação das avaliações externas nas redes de ensino, particularmente no que se refere aos seus potenciais impactos sobre o currículo, a partir da investigação da política curricular para o ensino fundamental na Rede Municipal de Ensino de São Paulo, a partir da metodologia da análise documental, observando a política de avaliação dessa rede. Utilizou-se como base teórica os aportes de Lukács (2010) e Madaus (1988). Os resultados mostraram não ser possível afirmar uma relação de redução curricular quanto à elaboração das políticas, mas uma imbricação entre ambas. Palavras-chave: Avaliação externa. Política curricular. Prova São Paulo.