Os desafios da educação escolar na contemporaneidade: Tecnologias da Informação e da Comunicação na educação escolar - Laura Marisa Carnielo Calejon; Ismar Frango Silveira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Em um contexto mundial cuja contemporaneidade é permeada por relações interpessoais cada vez mais mediadas por tecnologias digitais, e delas crescentemente dependentes, urge debruçar-se sobre os impactos da progressiva digitalização da sociedade no contexto da educação escolar. Mais especificamente, pretende-se discutir a visão dominante, plenamente utilitária da tecnologia no contexto educacional, versus uma abordagem realmente transformadora, que advogue a efetiva apropriação dos aparatos e métodos tecnológicos como um elemento essencial ao desenvolvimento humano no século XXI. Nesse sentido, apresentam-se as contribuições de um Programa de Pós-Graduação na formação de professores e pesquisadores que sejam potencialmente capazes de elaborar, empregar e versar sobre práticas que envolvam a apropriação do saber tecnológico como uma das competências para o cidadão contemporâneo.